È uno dei bianchi più famosi d’Italia il Nussbaumer della Cantina di Termeno. Un Gewürztraminer potente e ricco, che passare sotto silenzio proprio non può, ed anzi grida, con vigore, la propria personalità.
Ho bevuto l’ultima annata, il 2005, in una calda serata romana di quest’inizio di febbraio, e l’ho trovato, certo, vino di gran livello, epperò ancora, penso, non del tutto pronto. Ancora, intendo, a mia impressione, un po’ ruspante nella (bella) freschezza e non interamente compiuto nel frutto. E sarà, certo, vino affascinante, ammaliante, quando sarà passato ancora un po’ di tempo in bottiglia. Ché ha ampiezza aromatica e frutto e rosa in petalo e spezia (parecchia) fine. E in bocca è altrettanto ampio e, già l’ho detto, freschezza invitante, che gli dà snellezza, che rende vibrante una strutturona impressionante. Ma m’è parso, questo sì, che gli occorra ancora di riposare un po’ per sfoggiare appieno tutta l’eleganza sua.
Due lieti faccini e quasi tre :-) :-)
3 febbraio 2007
domenica 3 febbraio 2008
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